Your browser does not support JavaScript!
內頁左欄1
協會章程

 清華企業家協會(TEN)章程

總綱

  清華企業家協會(以下簡稱本會)為以清華校友為主體所組成之非政治性的、民間的、以創業企業家為主的組織。本會之英文名稱為Tsing Hua Entrepreneur Network,英文縮寫為TEN。

  TEN秉承清華「自強不息、厚德載物」和「行勝於言」的清華校訓,堅持「自助」、「互助」的宗旨與使命,相互支持、相互幫助、互為資源,達成下列目標:

  .為會員在各種領域提供創業和發展的平台

  .協助有潛力或新一代的清華校友企業家,提供創業上所需資源與幫助

  .協助會員在國內外的成就與榮耀連結回饋母校

  .促進兩岸清華企業家校友合作,互相合作,創造雙贏

  本會匯集認同協會宗旨和理念的清華校友為會員,涵括來自台灣與海外業界具有影響力的清華校友,形成一個志同道合、相互交流、資源分享的組織,真正促成會員之間基於共同興趣和利益的緊密關係。

  本會充分認識到,在協會會員之間,因其專業、行業和公司背景等原因,會產生不同競合關係,但會員彼此會在清華校友的情誼基礎上互相支持和幫助。本會追求的目標是:用共榮雙贏,以集體的合作,創造共同的成功。

  本會作為清華校友企業家組織,需要社會各界的支持、理解和合作。因此協會將本著開放、求實、創新的精神積極尋求與社會各界的合作,共同維護和擴展這個優秀的平臺。

 

第一章 會員

第一條 本會正式會員必須是清華大學的校友或教職員,並完全符合以下條件:

  (一)現任或曾任企業界或相關產業領域之高階主管;

  (二)2位以上會員推薦;

  (三)執行委員會(簡稱執委會)過半數委員同意。

第二條 會員需要認同協會的宗旨和理念,遵守本會章程,積極參與本會的活動。

第三條 本會主要吸收如資訊電通、材料綠能、生物科技、投資育成及文創服務等各方面,創業有成,或在中大型企業擔任高級管理職務的校友成為會員。

第四條 本會會員要有創業成功的業績,或有豐富的創業經歷和經驗;其創辦和掌管的公司要達到一定的規模,並在國內外,具領先地位或有相當的影響力;或擁有在國際或國內知名大企業從事高層管理工作的豐富經歷,在業界活躍並有積極的影響力。所有會員的加入都應能提升本會的品質、擴大本會的資源、並為其他本會會員帶來積極的幫助。

第五條 新會員的加入是由本會針對志同道合的校友主動邀請。有入會願望的校友,要有二名以上(含二名)本會會員推薦,經執委會審查通過後,接到本會的邀請,才能成為會員。候選人被吸納為會員以前,可以受邀列席參加本會的會議和活動,參加活動一次以上,即成為優先考慮候選會員。唯情況特殊者由執委會個別認定。

第六條 會員須按時交納會費,六個月內經催繳三次後,仍未繳納會費即提報執委會審議會員資格。

第七條 會費為每年新台幣2萬元整或等值外幣(新會員收取會費則依入會當年度剩餘月份以每月二千元繳交,如九月入會則僅需繳納六千元)。一次繳交三年份會費會員者,會費優惠為新台幣5萬元整。對本會有重大貢獻或者對本會進行較多經費贊助的會員,經本人提出申請,執委會同意,可以免繳當年會費。

第八條 會員必須履行下列義務

  (一)堅持「自強不息、厚德載物」和「行勝於言」的清華校訓。

  (二)自覺遵守本會各項章程,維護本會名譽和形象。

  (三)堅持本會「自助」、「互助」的宗旨,積極與其他會員交流和溝通,  與其他會員互相幫助。

  (四)努力完成本會賦予的各項要求和任務。

  (五)積極參加本會活動,為本會的發展壯大,貢獻力量。

第九條 會員享有下列權利

(一)參加本會組織的有關活動,閱讀本會的有關文件,享受本會提供的各種資源,及時獲得本會的活動通知及資訊。

  (二)對本會的工作提出意見和建議,參與有關本會發展問題的討論。

  (三)行使表決權、選舉權,有被選舉權。

  (四)監督執委會和秘書處的工作。

  (五)在本會討論決定對會員個人的各項處理意見時,本人有權參加和進行申辯,其他會員可以作證和辯護。

第十條 經諮、執委會討論並一致通過,本會可發展少數名譽會員。

第十一條 會員有退會的自由。退會時,由本人向秘書處提出書面或者口頭申請,秘書處報諮、執委會審批確認。自動退會的會員,如需恢復會員資格,按新會員入會流程辦理。

第十二條 出現下列情況的會員,經執委會討論將予以退會處理。

  (一)會員如果沒有正當理由怠繳會費,且不參加任何本會活動者。

  (二)言行有損本會聲譽,情節嚴重者。

  (三)違法亂紀者。

 

第二章 組織制度

第十三條 會員大會

  (一)本會的最高權力機構為全體會員大會,每年召開一次。會議時間為每年第四季。

  (二)會員大會的主要職責:

    1. 修改本會章程。

    2. 聽取執委會的工作總結和工作計畫彙報。

    3. 審議本會的財務計畫和執行情況。

  

第十四條 諮委會、執委會與正副會長

  (一)會員大會下設諮詢委員會(簡稱諮委會),負責正副會長之選舉罷免與會務諮詢,由歷任會長與對TEN有重要貢獻人士擔任,並互相推舉一人為召集人。諮委會之職權如下:

    1. 行使本會會長、副會長同意權及罷免權。

    2. 為本會執行現況及未來發展提供諮詢。

    3. 參與執委會,以瞭解會務發展狀況,並對相關議題提出建言。與執委共同投票決定會務(見執委會職權)。

  (二)會員大會下設執委會綜理及推動日常會務;基本成員為會長、副會長、正副祕書長、分會召集人與各組組長,正副會長任期一年,下任正副會長由現任正副會長及秘書長共同提名並經諮委會過半數同意,此同意需於年會前完成;執委會人數限制15~25人之間。

  (三)執委會之職權如下:

    1. 審定會員之資格,需執委過半數同意。

    2. 各地區分會及產業小組的設立與撤銷需執委過半數同意。

    3. 擬訂年度工作計畫、報告、預算及結算。

    4. 設立相關工作小組,推動特定領域業務。

    5. 其他應執行事項。

  (四)本會設會長1名,會長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會及執委會主席,會長因事不能執行職務時,由副會長代理之,次由執委互推一人代理之。

  (五)執委會下設秘書處,設秘書長1名與副秘書長1~3名,得連任,秘書長由會長提名並經諮委會過半數同意,副秘書長由秘書長提名並經會長同意。負責本會各項活動日常工作之推動。

(六)執委會下設地區分會及產業小組,各分會設立1-2位召集人,各產業小組設立1-2位組長,分會召集人與各組組長由正副會長及正副秘書長協調推舉並交由各組會員表決,未過半數反對視同通過。分會召集人與各組組長任期均為兩年一任,不得連任,可再任,唯人數小於10人組別或情況特殊者,不在此限。

  (七)諮、執委會每兩月舉行會議乙次,討論本會各項事務;遇重大事件可以召開臨時會議,任何執委都可以要求召開,但必須有半數以上(含半數)執委出席,才能做出有效決議,一位執委得受託代理一位執委出席。

  (八)執委有義務出席執委會,一年需至少出席三次(含)以上,若有特殊理由則須先行報備。

第十五條 本會的活動

  (一)本會的日常活動只有會員才能參加。但允許會員邀請少量潛在會員和相關人士做為嘉賓參加。

  (二)本會定期舉辦論壇、研討會、餐會、旅行、商務考察等活動,促進會員間的交流與溝通。

  (三)本會每年舉辦一次開放性年會,除邀請全體會員參加外,也歡迎非會員清華校友和社會各界相關人士參加,擴大協會的社會影響力。年會的時間為每年第四季。

 

第三章 財務制度

第十六條 本會的會計年度為每年的1月1日到該年度的12月31日。

第十七條 本會的日常財務工作由秘書處管理。本會專款專用,單獨建帳。

第十八條 諮、執委會可定期或不定期安排第三方機構對財務情況進行審計。

第十九條 本會收入的用途

  (一)支付本會各項活動支出。

  (二)支付專職工作人員的工資和福利費用。

  (三)舉辦年會。

  (四)其他諮、執委會認為必要的費用。

 

第四章 章程生效及修改

第二十條 本章程為本會的綱領性條文。原則上,本章程視需要修改。

第二十ㄧ條 章程修改,需由諮、執委會、秘書處及會員提出修改議案,提交執委會討論或通訊審議,並經由過半數會員同意,方能通過。

第二十二條 本章程於2009年5月25日製訂、2009年12月10日第一次修訂、2013年1月17日第二次修訂、2013年12月31日第三次修訂、2016年2月22日第四次修訂,預計將於2016年3月15日生效。