Your browser does not support JavaScript!
內頁左欄1
歷程紀要

 

2008年

成立「清華企業家協會」(TEN),第一任會長由智邦科技總經理盧崑瑞擔任。

舉辦《兩岸清華高階論壇》,揭櫫TEEC與TEN互為聯盟友會,共創事業、共榮互惠、回饋母校。

 

2009年

舉辦《創投講座》,傑出產經業校友擔綱主持,共集校友資源,營造創業創投商機。

參與《TEEC年會&IC半導體、創投、綠能、互聯網四小組論壇》。

舉辦《綠能產業政策與趨勢講座》共計四場,擘劃兩岸綠能合作藍圖。

舉辦《兩岸經濟發展計劃研討會》,由海基會董事長江丙坤主講。

舉辦《第二屆年會暨綠能產業發展講座》,兩岸清華校友共同參與。

 

2010年

第二任會長由清華科技管理學院副院長金聯舫擔任(前台積電資深副總)。

03/20 舉辦《半導體綠能論壇》,串聯異業合作。

04/25 參與《TEEC年會&IC半導體、創投、綠能、互聯網四小組論壇》。

07/03 舉辦《後ECFA台灣產業面貌與投資機會論壇》,擘劃交流合作藍圖。

11/07 舉辦《第三屆年會暨主題論壇》,兩岸清華校友共同參與。

 

2011年

第三任會長由閎康科技總經理謝詠芬擔任。

02/19 於清華舉辦《生醫論壇》,會員們彼此分享各自經驗,互通有無。

03/31 籌組大清華基金(Capital TEN)。

04/22 於北京清華參與《TEEC北京年會&論壇》,適逢清華百年校慶,兩岸企業家們共同為創建新世代、新思想而努力。

04/23 於清華舉辦《第一屆清華畢業校友高峰論壇》,討論各產業的未來發展前景及相關的就業、創業機會,並分享就業、創業及管理的經驗。

08/06 於清華舉辦《互聯網論壇》,帶領會員們共同討論2011雲端運算的應用與發展。

10/21-22 舉辦《第四屆年會—優質生活Ⅰ》,兩岸清華校友共同參與。

 

2012年

第四任會長由上緯企業董事長蔡朝陽擔任。

02/10 於新竹彭園舉辦《春聚論壇》,傑出產經業校友輪流發表,營造創業創投商機。

02/29 大清華基金(Capital TEN)與交通大學思源基金會共同贊助IC之音「梅竹講堂—觀念,讓世界轉變」製作。

04/28 於清華舉辦《第二屆清華畢業校友高峰論壇》,討論各產業的未來發展前景及相關的就業、創業機會,並分享就業、創業及管理的經驗。

05/11-15 參與《TEEC杭州年會&論壇》,兩岸企業家們共同為創建新世代、新思想而努力。

05/31 大清華基金(Capital TEN)捐贈600萬元予母校清華大學。

08/18 舉辦財經座談會,各方才俊彙集,商議景氣未來走勢與前景。

11/09-11 於花蓮舉辦《第五屆年會—優質生活Ⅱ》,兩岸清華校友共同參與。

 

2013年

第五任會長由友達太陽能事業本部總經理陳來助擔任。

02/25 於清華舉辦《梅竹講座—我的人生.我的抉擇》,分享觀點與看法。

03/09 於台北君品舉辦《春聚論壇—清華人的文創旅程》,深入文創領域,開拓事業新標的。

04/27 於清華舉辦《第三屆清華畢業校友高峰論壇》,討論各產業的未來發展前景及相關的就業、創業機會,並分享就業、創業及管理的經驗。

04/27 大清華基金(Capital TEN)捐贈800萬元予母校清華大學。

05/17-18 參與《TEEC深圳年會&論壇》,兩岸企業家們共同為創新世代、新思想而努力。

06/11 協會新網站上線,與會員雲端同樂,分享更便捷。

06/19 協會TEN APP啟動,增加會員聯繫管道,串連生活感動。

06/21 協會《TENews》電子報創刊,天涯同此時,TENews報導連接兩岸校友。

08/03 於台北君品舉辦《秋季論壇—養生:飲食與醫病》,與會員們一同投資事業與健康。

08/22 於新竹俊吉學長家舉辦《新竹微聚—生醫與建築》,凝聚會員認同感,加深情感交流。

09/03-14 舉辦《深度旅遊—絲路.秦唐演義》,鍵結會員感情更緊密。

10/05 於高雄舉辦《南部微聚—從兵器看歷史》,凝聚會員認同感。

11/08-10 於高雄舉辦《第六屆年會—舞光TEN色.你農我儂》,兩岸清華校友共同參與。

12/15 於南庄李家維教授玻璃屋舉辦《初冬微聚》,綠漾山嵐再續高雄年會情,凝聚會員向心力。

整年度IC之音「梅竹講堂—創新與創業」製作。

 

2014年

第六任會長由台積電品質暨可靠性副總經理蔡能賢擔任。

01/17 協助「清華創業日」,TEN會員大手牽小手反饋校園,身兼導師與贊助者不遺餘力。

02/22 於高雄泗海學長公司聚辦《南部微聚》,風水堪輿和會員熱情緊密融合,南部分會人氣強強滾。

03/08 於台北遠東香宮舉辦《春聚論壇》,綠能再造與美食饗宴水乳相融,會員踴躍參與,創歷年春聚人數新高。

04/26 於清華舉辦《第四屆校慶高峰論壇》,討論網路、雲端、生命、生活的未來前景及相關就業、創業機會。

04/26 大清華基金(Capital TEN)捐贈500萬元予母校清華大學。

04/26 會員與清華載物書院合併座談,點亮下一代創業家心中燈火。

05/22-24 參與《TEEC成都年會&論壇》,兩岸企業家們共同為創新世代、新思想而努力。

05/25-31 舉辦《深度旅遊》暢遊蓉城與九寨風光,鍵結會員感情更緊密。

08/16 於台北君品舉辦《秋聚論壇》,縱橫物聯網最新發展與脈動,與會員共同成長。

09/27 於南投朝陽學長諒茶園舉辦《南投微聚》,貫穿北中南三地會員,聯繫交流情感,並了解離岸風力發電產業。

11/07-09 於金門舉辦《第七屆年會—文化采風.水木耀金》,兩岸清華校友共同參與。

3月至9月於育成中心建立「企業導師團」,為提攜後進,向下扎根而努力。

整年度《TENews》電子報每月如火如荼發行,深耕會員心靈角落。

 

2015年

第七任會長由華昇開發科技總經理廖湘如擔任。

2014/12/21於台北孫運璿人文科技紀念館舉辦《台北微聚》,感念孫運璿先生對台灣的貢獻,思考生死抉擇以及面對生命的態度,人文與醫療在心中盪起一波漣漪。

2014/12/30 協助「第二屆清華創業日」,TEN 擔任創業課程導師並負責論壇場次與擔任評審。 

01/31於高雄舉辦《南部微聚》,交流醫療新知與分享未來生醫材料競爭優勢,充滿思想沙龍般人文韻味與清華校友的樸實雋永,令人回味不已。

03/07於清華名人堂舉辦《春聚論壇》,用心創造的美食饗宴,會員齊聚、朝氣蓬勃,名人堂座無虛席。會後並有加場《梅竹微聚》,為清華女籃、男籃加油,重燃梅竹賽熱情。

04/18於清華舉辦《第五屆校慶高峰論壇》,以「創意、創新、創業」為主軸,各領域創業家,深度並幽默分享,帶動現場氣氛,踴躍發問,反應熱烈。

05/13-17參與《TEEC年會-兄弟不會忘初心》,簽署兩岸協會戰略合作協定,兩岸協會合作邁進一大步,共同為清華的發展努力。

07/11於桃園欣興電子舉辦《桃園微聚》,綠色企業,回饋社會,健康美味,串聯會員味蕾與心靈。

08/27-09/06舉辦《土耳其之旅》暢遊歷史古蹟與自然景觀,上山下海、飛天遁地,橫跨歐亞,穿越萬年時空。

09/12於台北君品舉辦《秋聚論壇》,秋風徐徐,舊雨新知相約邂逅可助眼角膜修復的鯛鱗片與乳酸菌。

11/5-8於台北辦《第八屆年會-科技與人文的對話》,兩岸清華校友共同參與。

整年度《TENews》雙月刊發行,滋養會員心靈。

 

2016年

第八任會長由燁輝企業董事總經理吳林茂擔任。

2015/12/19《台北微聚》尋跡台北‧聞香饗宴,學習咖啡拉花,以及參觀林家花園,最後享受當代傳奇青年團之文化饗宴〈兄妹串戲〉。

01/15協辦「第三屆清華創業日」,TEN負責論壇場次與擔任創業競賽的評審,實現TEN回饋母校的精神。

03/05新竹喜來登飯店舉行「春酒及投資研討會」,主題為新政經情勢下之投資趨勢與對策,相互交流實務經驗與精闢的分析見解,激盪出不同的火花與新思維。

04/23於清華舉辦《第五屆校慶高峰論壇》,以「新經濟、新視野、新趨勢」為主題,各領域專家的分享,讓現場與會人士瞭解許多產業面臨的機會與挑戰。

05/20-21參與《TEEC年會-歸來》兩岸企業家互相交流,累積彼此的經驗。

06/18於台中舉辦《新竹微聚》會員們參觀亞洲大學美術館與921地震博物館倘佯藝術的洗禮,讓會員們陶冶性情,彼此的情感更緊密。

08/13舉辦《秋聚論壇》,秋天,季節的轉換也象徵著一種契機,與會的會員們增進新知以及共同成長。

08/26-09/04舉辦《俄羅斯之旅》揭開俄羅斯神秘的面紗,參與的會員們更深入瞭解,並且增加會員們的視野、體驗不同風情文化。

10/29在高雄哈瑪星老屋好市集餐廳舉行南部微聚,由老房主人許華芳學姊引言,高醫副院長劉德明學長主講「大數據時代的醫療服務」。新科技與醫療的理性在文化與美酒的感性烘托下,相得益彰。

11/18-20於墾丁舉辦〈第九屆年會-未來〉,兩岸清華校友一起共襄盛舉、相互切磋。

整年度《TENews》電子報讓會員們紀錄一步一腳印的痕跡,深耕會員心靈角落。