Your browser does not support JavaScript!
內頁左欄1
會長的話
 

TEN第十屆會長 

蔡進步


•學歷
  清華動機81B


•現職
  巨沛股份有限公司董事長 

 

 

 

TEN第十屆年會致詞—蔡進步                    Nov.11,2017

賀陳校長、史院長、惠中會長、林茂會長、建岳主席、泉生主席大龍主席、TEEC及貴州團、廈門團的師兄、師妹、及由各地趕回來相聚TEN的各位學長姊、學弟妹們,大家早安、早上好:

承蒙大家的厚愛,很榮幸有這個機會能讓我為大家服務。

我32歲創業,應該有符合young TEN的入會要求(如果當年有清華企業家協會的話),過去二、三十年來如果個人還算有些許成就的話,那絕不是我有多行,而是運氣好,時機對,選擇了過去三十年來在台灣發展得很好的半導體行業…(Pause)…我過去八年來一直有參與學校/校友的服務工作,當過三年的動機系友會長,也承蒙賀陳校長的厚愛接了兩年的百人會創會會長, 但是今天接任TEN的會長,確實有點惶恐。各位都是人中龍鳳,學富五車,經多事廣,日後尚請大家務必包涵、多多指教。我一定配合著秘書處及執行委員們,全心為大家做好服務工作,並盡力完成任務。

TEN已邁入第十個年頭。第十屆,有十分特殊的意義。TEN是清華企業家協會的縮寫、也是縮影、代表,(我必須說TEN這個名字取得好,很有智慧、學問)。 在中文來說,"十"代表著十全十美,代表滿分、代表完美,(英文的perfect也是沒有比較級、最高級的,完美就是完美)。而完美往往只呈現在我們的夢想中。

九年來,有賴各位學長姊、學弟妹們的凝聚力、向心力,還有更多的是參與服務的熱忱。以及前幾任會長們、祕書處及執行委員們的群策群力下,讓我們TEN長成了一個大家庭。在我們這個家庭,大家都是"犧牲享受、享受犧牲",我們追求的是"讓別人完美 ,讓自己高興"。(大家都高興嗎,高興的話就讓我們自己給自己鼓鼓掌…)。我們希望別人都能實現夢想,因為那是我們共同的目標。

另外,"十"的幾何圖形,就像是個十字路口。我們正站在這個十字路口,該何去何從?近年來台灣的政經氛圍,讓大家時有所感;怎麼跟上世界科技的進化,也讓人苦思冥想。

所以今年年會主題,我們談"蛻變"。蛻變的過程或許是極其痛苦的,但破繭而出的刹那,那道光芒將是永恆的。相信等一會劉院長的演講、和下午的主題論壇,一定會激發出大家智慧的火花。

很感謝我們的兄弟TEEC及貴州團、廈門團的專程來訪。(請貴賓們揮揮手,讓我們大家給他們熱烈還歡迎的掌聲⋯⋯)他們一共來了四十幾位,若再加上眷屬,應該有五十幾位了…(Pause)…今年五月在重慶TEEC的年會上我們看到TEEC全力協助Young TEEC的發展,TEN雖然在四年前已開始發展Young TEN,但是TEEC後發先至,卓然有成,值得我們尊敬與學習。我們加緊腳步到今天也己經有了二十幾位young TEN成員。"回饋與傳承,生生不息,永續發展”TEEC 和TEN都有志一同在服務校友、回饋母校、實現理想、共創價值。

回首人生路上,清華是我的致愛。父母生我養我、清華教育我啟發我。在坐各位,讓我有幸參與並和大家一起共享人生價值,個人除了感激還是感激。結束報告之前我要透露一下,剛剛我幾分鐘的講話,它其實是凝聚了團隊合作的精神、是Teamwork的成果,尤其要感謝惠中會長,惠慈副秘書長的鼎力相助。

最後祝福大家身體健康、闔家平安、幸福快樂,讓我們一起

犠牲享受、享受犠牲。讓別人完美、讓自己高興。謝謝大家!